Gastronomia e tradições culturais
Considerando que a gastronomia é um dos aspectos mais importantes da
cultura de um povo a Casa da Cultura da América Latina da Universidade
de Brasília (CAL/DEX) e as Embaixadas da República da Argentina, da
Bolívia, da Colômbia e do Equador se reúnem para promover quatro
oficinas culinárias, onde pratos e bebidas exóticos ilustrarão a
criatividade e a sociabilidade de diferentes nacionalidades de origem
espanhola, andina, africana, caribenha e criola.
As oficinas serão realizadas nos dias 12, 13, 14 e 15 de julho, no
Laboratório de Nutrição, do Departamento de Nutrição da Faculdade de
Saúde da UnB (Campus Universitário Darcy Ribeiro/Asa Norte). Durante o
preparo da comida o chef, ou o palestrante convidado pela Embaixada,
falará da relação daquela receita com a cultura do país em questão.
O Gastronomia e Tradições Culturais faz parte do evento Semanas
Latinas realizado, desde 2006, pelo programa Encontros com a América
Latina e Caribe da CAL/DEX, para divulgar a cultura dos países latinos
e ibero americanos, em Brasília.
As inscrições são gratuitas e devem ser feitas através do e-mail
cursoscal@unb.br , com nome, endereço, profissão, telefone e correio
eletrônico do candidato.
Programação
Dia 12 de julho de 2010 (segunda-feira)
Hora: 14h
Culinária equatoriana, com a chef Maria Verônica Pazmiño. Receitas:
ceviche de camarão; Pastel de mejido e Canelazo (bebida feita com
aguardente, chá de canela, suco de maracujá e rapadura).
Dia 13 de julho de 2010 (terça-feira)
Hora: 14h
Culinária argentina, com o chef Sebastián Parasole. Receita: Locro
(guisado/cozido preparado com milho branco, feijão branco, couro de
porco, pé de porco, abóbora, costela de porco, lombo de porco, bacon
defumado, lingüiça, pimenta malagueta, banha, sal refinado, pimenta
branca moída, cebola e pimentão vermelho).
Dia 14 de julho de 2010 (quarta-feira)
Hora: 9h
Culinária boliviana, com o chef Adriano Vasconcelos. Receitas:
Salteñas (espécie de pastel de carne); Pique macho (carne, salsicha,
cebola, tomate e pimenta); Salsa criolla (com cebolas roxas, tomates e
pimentas); Plato paceño (farinha de trigo, milho verde, batata
inglesa, favas frescas, molho Ilajwa e queijo fresco); Molho Ilajwa
(tomate, salsinha, sal e pimenta); Locro de las hijas de María e Santa
Filomena (sopa feita com fubá, feijões brancos, peito de boi,
lingüiça, bacon, charque, óleo, cebola, coloral e abóbora) e Leche
asada (pudim de ovos, açúcar e leite).
Dia 15 de julho de 2010 (quinta-feira)
Hora: 14h
Culinária colombiana, com a chef Elena Bermudez. Receita: Ajiaco
(sopa espessa e picante feita com milho, batatas, servida com
abacate). Palestrante: Juan Alejandro Castillo.
Contatos sobre o evento
Ana Queiroz, diretora da Casa da Cultura da América Latina/ (61)
3321.5811, 3325.6543, 8165.5550
Ariane Abrunhosa, coordenadora do programa Encontros com a América
Latina e Caribe/ (61) 3321.5811, 3325.6543, 9971.5078
Brasília, julho de 2010
Núcleo de Comunicação Social da CAL
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